Что нужно помнить при нотариальном переводе завещания?

Имущество человека вполне может быть рассредоточено в нескольких государствах. Для его легального наследования по завещанию необходим юридический перевод. Осуществляет такой вид работы специалист, обладающий одновременно юридическими и лингвистическими знаниями. В каждой стране сложились свои особенности наследования, что переводчику следует учитывать.

Процедура оформления и легализации завещания

Завещание составляется в соответствии с правовой системой той страны, в которой находится владелец имущества. Законодательные нормы некоторых государств требуют нотариального заверения данного документа. Иногда достаточно подписи свидетеля (душеприказчика). Перед составлением завещания желательно пройти консультацию у юриста. Когда завещание планируется использовать в иностранных государствах, необходимо позаботиться о его переводе и узаконивании (проставлении апостиля или консульской легализации). Перевести документ можно как в месте, где он составлялся, так и по местонахождению имущества. Простота и сложность процедуры легализации зависит от взаимоотношений между государствами. Если имущество находится в более чем двух государствах, для каждого из них готовится свой вариант на официальном языке с дальнейшей его нотариальной заверкой. В таких случаях стоит обратиться в хорошее бюро переводов с нотариальным заверением.

Важность привлечения опытного юриста и переводчика

Как и другие юридические документы, завещание при переводе необходимо адаптировать к правовым реалиям той страны, для которой оно готовится. Хотя даже оформленный по правилам документ не дает возможности с гарантией рассчитывать на получение той части имущества, которую наследник получил бы в своей стране. Следует помнить, что не везде наследование по завещанию имеет самый высокий приоритет. В частности, иногда может иметь место практика так называемой «обязательной доли» по закону. Также завещание может содержать пункты, вступающие в противоречие с нормами законодательства. Опытный переводчик знает обо всех этих и множестве других тонкостей, поэтому клиенту оказывается весомая поддержка. Наша квалификация и опыт – это ваша выгода!