Как проверить подлинность апостиля и не стать жертвой мошенников

подлинность апостиляВ соответствие с Гаагской конвенцией 1961 года, к которой Украина присоединилась в 2003 году, официальные документы подлежат легализации в государстве, где их выдали. В дальнейшем эти документы признаются на территории всех стран-участников Гаагской конвенции. Для подтверждения подлинности документов используется апостиль – специальная форма с определенными атрибутами.

Особенности проставления апостиля различными государственными инстанциями

С ноября 2015 года в Украине внедрен сервис Электронный Апостиль. Для легализации документов не просто проставляется штамп с определенными реквизитами. Данные о каждом проставленном апостиле заносятся в специальные электронные реестры Министерства Юстиции, Министерства образования и т. д.

Подлинность документов, оформленных подобным образом, в дальнейшем может быть проверена в стране использования. Речь идет об унификации процедуры легализации документов в соответствие с европейскими законодательными нормами. Гражданам Украины предоставляется возможность проверить подлинность апостиля с помощью соответствующих онлайн-сервисов министерств. Для этого в форму на сайте министерства вводится номер апостиля и дата выдачи.

Мошеннические схемы с апостилем

Зачастую для проставления апостиля на документы из судебных органов, из ЗАГСа, об образовании граждане Украины обращаются к посредникам, в частности – в бюро переводов. К сожалению, не все посредники выполняют свою работу добросовестно.

Чтобы уберечь себя от мошенников, следует обращаться в проверенные компании. Перед полной оплатой услуг желательно попросить прислать скан апостиля и проверить его подлинность на соответствующих сервисах украинских министерств. Если вы уедете за границу с поддельным апостилем, будет сложно исправить ситуацию.

Обращайтесь за помощью к специалистам Комьюник Компани!

Честность и качество услуг гарантируется!